• Polina LeRoy

О природе эмоций

Updated: Jun 25


Наткнулась на пост о вреде позитивного мышления, и вместо того, чтобы устраивать дискуссию в комментариях, решила написать о своём видении.

Давайте отталкиваться от того, что все эмоции важны и служат определенным образом. Очевидно, что нельзя их игнорировать, а важно проживать, дать им возможность проявиться. Например, гнев может быть естественной реакцией на нарушение границ, и подавить этот гнев, притвориться что ничего не случилось будет означать неуважение к себе. Подавленное состояние может указывать на продолжительное игнорирование своих желаний и потребностей, и запихать эти чувства поглубже, придавив сверху позитивными аффирмациями вряд ли приведёт к существенному улучшению состояния.

Но что если я в 90% случаев вижу нарушение моих границ, даже там где этого и в помине не было? Что если я срываюсь на ребёнка через день? Что если я выбираю обидеться на мужа при каждом представившемся случае? Будут ли эти эмоции здоровым ориентиром? Значит ли это, что я просто должна проживать их без осознавания их глубинной причины? Ориентир может быть искаженным, как и компас сбитым.

Повторяющиеся переживания создают устойчивые нейронные связи - нейронные сети. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации. Всё наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Все наши эмоциональные реакции – результат процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, которые основаны на прошлом опыте. Чем чаще мы проживаем эмоцию, тем более сильные эти нейронные сети. Поэтому изначально я проживаю опыт, формируя эти связи, а потом мой мозг запускает почти автоматическую реакцию, запущенную триггером.

Я убеждена, что эмоции важно осознавать и исследовать, смотреть что лежит за ними, что провоцирует их в нашей жизни. А за ними часто лежит неисцеленная боль, травма (моя или моих предков).


Вот допустим я обижаюсь на мужа потому что он застрял на работе и не звонит. Я могу из раза в раз предъявлять ему свою обиду, закатывать истерики, и в итоге испортить отношения настолько, что счастьем для обоих будет разбежаться. А можно посмотреть что стоит за этой обидой, задать себе вопрос: "А когда я чувствовала себя так же?" И тогда я вспомню, что моя обида это плач маленькой девочки, которая скучает по родителям. И через обиду проявляется травма покинутого ребёнка, которая нуждается в признании и исцелении. И дальше уже можно обсудить множество способов исцеления этой травмы: ThetaHealing®, Lifespan Integration® и т.д. Благо сейчас множество новейших методов, которые эффективны в работе с травмой. Но все они должны помочь взрастить ту детскую часть, которая осталась где-то там в травматичной ситуации, помочь ей обрести заботливого внутреннего родителя, который будет давать необходимую любовь и заботу.

С детской травмой понятно, но куда любопытней исследовать эмоцию, у которой генетические корни, то есть травма была, но она не очевидна, потому что произошла с предками. Но об этом в следующий раз.


Нейронные связи

9 views

Recent Posts

See All